Международный экономический форум «РОСТКИ» стартовал в Республике Татарстан. Мы публикуем дайджест событий важного мероприятия.
В столице Республики Татарстан стартовал Первый международный форум «РОСТКИ: Россия-Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Он пройдёт 7–8 сентября. Это новая ежегодная площадка для развития экономического сотрудничества между российскими регионами и китайскими провинциями. Мероприятие послужит отправной точкой для реализации новых инвестиционных проектов и создания совместных производств с китайскими партнёрами. Запланировано более 3000 участников, в том числе 19 официальных китайских делегаций. Мероприятие проходит на площадке «Казань Экспо».
На торжественном открытии форума выступил Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он отметил, что сегодня созданы хорошие возможности для развития межрегионального сотрудничества между Россией и Китаем.
Далее руководитель республики отметил, что благодаря личным усилиям глав России и Китая созданы хорошие возможности для развития межрегионального сотрудничества.
«Важная задача, которую предстоит решить в ближайшее время – повышение устойчивости производственной сферы в новых условиях. Китай выступает надежным партнером в достижении поставленных целей», — подчеркнул Рустам Минниханов.
Глава Татарстана отметил, что деловая программа форума включает в себя 40 сессий по 11 тематическим направлениям. Они затрагивают наиболее актуальные и острые вопросы двустороннего сотрудничества. Также для участников форума организована выставка «Russia China Expo», где представлены крупные российские и китайские инвестиционные и инфраструктурные проекты, а также ряд организаций машиностроительного и металлообрабатывающего комплекса. На отдельной площадке представлены различные модели китайских автомобилей.
Важное место в рамках форума занимает культурно-спортивная программа. Рустам Минниханов отметил, что в эти дни в Казани пройдут товарищеский шахматный турнир между командами городов-побратимов РФ и КНР, хоккейный матч между «Ак Барс» и «Куньлунь Ред Стар», молодежный фестиваль Российско-Китайской дружбы, фестиваль китайского кино и многое другое.
«Мы ждем конкретных договоренностей и подписания взаимовыгодных соглашений между российскими и китайскими компаниями в рамках форума», — заявил руководитель региона.
Рустам Минниханов добавил, что в следующем году форум в Казани планируется организовать 14-15 ноября.
Заместитель Председателя Правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Мардан Мукийит высоко оценил потенциал российско-китайского взаимодействия. «Взаимовыгодное и взаимодополняемое сотрудничество — наша общая цель. Мы верим, что благодаря нашим усилиям нам удастся обозначить новые пути развития наших деловых связей», — сказал он.
«Руководители наших стран своим дружеским отношением заложили хорошую основу для долговременного сотрудничества России и Китая. Для этого нужны конкретные проекты. Считаю, что формат данного форума будет способствовать достижению этой цели», — подчеркнул губернатор Кировской области Александр Соколов.
«Сегодня Китай — наш крупнейший торговый партнер, не только в лесопромышленной области, но и в ряде других отраслей. Мы заинтересованы в развитии наших всесторонних контактов. Уверен, что проведение этого форума позволит укрепить наши связи», — подчеркнул глава Республики Коми Владимир Уйба.
Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Юй Хунчи высоко оценил уровень организации форума и отметил растущий товарооборот Китая с российскими регионами, в том числе с Татарстаном.
Затем Рустам Минниханов и остальные гости ознакомились с экспозицией выставки. В частности, здесь представлены стенды крупных нефтехимических предприятий Татарстана, российские и китайские представители станкостроения, а также научно-образовательные учреждения. Кроме того, Раис республики осмотрел более 30 моделей китайских автомобилей.
На площадке Международного форума «Россия – Китай» состоялась пресс-конференция, посвящённая международной выставке «Машиностроение. Металлообработка. Сварка».
Об экспонентах выставки, участие в которой приняли более 60 компаний-производителей российского и зарубежного оборудования, рассказали заместитель председателя Торгово-промышленной палаты республики Марат Ахматов, руководитель ассоциации станкостроения «Татпромстан» Ильдар Нуриев, заместитель директора управляющей организации ОАО «Институт БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ» Роландо Перес и директор представительства компании «Интервесп» в Казани Константин Захаров.
«Все мы понимаем, что большинство оборудования и станков, которые мы используем на территории страны, завозится из Китая. С некоторыми предприятиями ведутся кооперационные проекты, некоторые установки закупаются, а что-то так или иначе копируется, и в этом нет ничего плохого. Единственное, к чему мы должны стремиться – это чётко понимать роли нашей страны и наших партнёров из Китая. Сегодня в выставке участвует 61 предприятие из 12 регионов Российской Федерации. На ней представлены 54 экспозиции, кроме того, привлечены коллеги из Белоруссии – десять предприятий. Уникальность нашей выставки заключается в том, что проводить подобные мероприятия мы намерены не только для презентации результатов производства, но и для решения конкретных задач страны. Мы очень часто углубляемся в специфику и не обращаем внимания на происходящее вокруг. Площадка форума позволяет нам посмотреть шире на то, что у нас есть и что представляют и дают нам партнёры из Китая. Ну а мы должны в кооперации поддерживать друг друга, идти плечом к плечу, помогая нашим промышленникам и предпринимателям, создавать, созидать и сохранять то, что уже у нас есть, и понимать, куда мы с вами движемся» – рассказал заместитель председателя Торгово-промышленной палаты республики Марат Ахматов.
«Недавно мы проводили в Сколково большой мозговой штурм, приглашали практически всех производителей России и ближнего зарубежья. По результатам этого мозгового штурма и голосования было выявлено, что 75% нынешних проблем – это проблемы локализации ключевых компонентов. То есть собрать станок, автомобиль, самолёт в нашей стране можно – традиции инженерной школы есть, хоть и не в том виде, в котором мы хотели бы. В любом случае проблема локализации стоит остро, и у Татарстана сейчас огромная задача – локализовать всё, что можно. Раис (глава республики – прим. ред.) дал нам поручение – дойти до 90%. Сейчас в республике работает 21 компания для локализации, и мы надеемся, что за эти годы придём к этим цифрам. На сегодняшний день мы преодолели точку в 30% локализации и будем развиваться дальше» – пообещал руководитель ассоциации станкостроения «Татпромстан» Ильдар Нуриев.
«На выставке присутствует 10 компаний из Белоруссии, которые представляют всю линейку станкостроения, начиная от простых станков, заканчивая финишным оборудованием – шиповальные, токарные, зубообрабатывающие и шлифовальные станки. И к счастью, мы видим повышенный спрос на наше производство» – отметил заместитель директора управляющей организации ОАО «Институт БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ» Роландо Перес.
«Компания «Интервесп» представила на выставке два стенда, один из них посвящён нашему партнёру – китайскому производителю станков «БОДОР», который этом году отмечает 15-летие. С данной компанией мы работаем в России уже 5 лет и поставили более 2000 единиц оборудования. Мы хотели познакомить наших клиентов и партнёров с её новинками и ещё раз показать, что это сильный бренд. Мы видим заинтересованность посетителей выставки, поэтому все встречи действительно были интересными и плодотворными, и мы надеемся, что контакты перейдут в контракты, и мы вместе добьёмся общих результатов» – поделился впечатлениями директор представительства «Компании Интервесп» в Казани Константин Захаров.
На площадке Международного форума «Россия – Китай» состоялась пресс-конференция о реализации международных проектов и программ по обмену студентами в современных реалиях, возникающих проблемах, а также способах их решения. Спикерами выступили первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов и проректор по внешним связям Казанского федерального университета Тимирхан Алишев.
Эксперты рассказали про реализацию Российко-Китайских образовательных проектов в республике, отметили рост количества студентов из КНР в университетах Татарстана, а также сообщили о новом проекте по обучению русского языка в школах Китая.
«Татарстан — один из ведущих центров нашей страны, который работает с иностранными студентами. На конец прошлого года их было почти 21 тыс. человек, большая часть из них обучалась в КФУ, но также были и в других вузах Республики. Китай — это ключевое направление для сотрудничества. В прошлом году у нас обучалось почти 2 тыс. студентов из КНР, в этом году предполагаем примерно такой же показатель. Большинство из них обучалось в КФУ, на втором месте Казанская государственная консерватория, там обучалось 224 студента, это более 30% от всего контингента. Наши вузы и научные центры на сегодняшний день имеют около 70 договоров с ведущими вузами и научными центрами КНР. Ряд вузов также имеет прямые двусторонние отношения с индустриальными партнерами. Студенты, преподаватели и сотрудники наших научно-образовательных организаций обучаются и проходят стажировку в КНР, у нас здесь тесные связи также в рамках республиканской грантовой программы «Алгарыш»», — отметил первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов.
«Мы в этом году видим рост количества студентов из КНР, Порядка 800 абитуриентов в этом году подавали заявление, из них где-то 470 поступили уже, эта цифра растет и может превысить 500 человек. Китайские ребята часто выбирают русский язык, учат его почти 50 % всех студентов. После обучения они приезжают к себе на родину, и там востребованы, а это сигнал к тому, что взаимоотношения между РФ и Китаем имеют хорошее будущее. Мы открываем подготовительное отделение в Китае, на базе школ, открываем курсы русского языка, начали делать это еще до пандемии в провинции Сычуань. Сегодня мы подписываем соглашение с рядом китайских школ, а они там большие, по 6-7 тыс. школьников. Уже в октябре там откроются три подготовительных отделения, они будут готовить ребят к поступлению в российские университеты. Спрос на российское образование есть, он большой. Также у нас развивается сотрудничество в сфере науки и IT»,- подчеркнул проректор по внешним связям Казанского федерального университета Тимирхан Алишев.
В дни проведения Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» Российский национальный музей музыки представляет выставку «История одной дружбы» к 150-летию со дня рождения Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова.
На выставке представлены портреты Рахманинова и Шаляпина, редко экспонируемые программы спектаклей «Русской оперы в Париже» 1930-х годов, иллюстрированные эскизами декораций и сценических костюмов, подлинные театральные костюмы артиста.
Кроме того, впервые экспонируются рукописи четырех романсов Рахманинова, посвященных Шаляпину, и страницы партитуры Первой симфонии, считавшейся утраченной. Также на выставке будут представлены авторские рукописи сочинений Рахманинова, концертные программы, фотографии и мемориальные предметы двух крупнейших личных архивов из фондов Музея музыки, переданных наследниками и близкими друзьями певца и композитора.
Открытие выставки состоится 8 сентября в 17.00.
Выставка продлится до 29 ноября 2023 года.
В рамках форума РОСТКИ в «Казань Экспо» Глава Татарстана Рустам Минниханов встретился с председателем Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнем.
Союз китайских предпринимателей в России образован в 2006 году. Организация объединяет многочисленных представителей китайского бизнеса, работающих на российском рынке. Миссия Союза состоит в содействии развитию российско-китайского экономического сотрудничества, координации оказания консалтинговых и юридических услуг, углублении диалога китайских предпринимателей с российскими органами власти и деловыми кругами.
Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан имеет богатый опыт сотрудничества с Китаем в рамках российско-китайских отношений. Растет товарооборот. Китайский бизнес успешно работает в Татарстане – реализуются промышленные проекты и строятся производства. Этому способствует успешная работа торгово-экономического представительства Татарстана в Пекине и Генконсульства КНР в Казани.
«Китай всегда был интересен нашей республике. Несмотря на сложности, возникшие в период пандемии, мы видим растущий интерес китайских предпринимателей к нашему рынку и интерес российского бизнеса к Китаю. Татарстанские компании также внимательно следят за китайским рынком и китайскими технологиями», — подчеркнул руководитель Татарстана.
Рустам Минниханов подчеркнул, что Союз выступает своеобразным мостом, связующим китайский и российский бизнес, а также содействует экономической кооперации. «Татарстан приветствует китайских инвесторов в республике. У нас созданы все необходимые условия для их комфортной работы. Успешные примеры есть: крупная компания „Хайер“ локализовала в республике ряд своих производств», — подчеркнул Рустам Минниханов.
Чжоу Лицюн сообщил, что хорошо знаком с инвестиционными возможностями и экономическим потенциалом Татарстана. Так, компания „Хайер“ является членом Союза. Чжоу Лицюн добавил, что сегодня подписал соглашение с Агентством инвестиционного развития РТ.
С председателем Китайской части Российско-Китайской палаты, председателем Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции Чжаном Юйцзином встретился Глава Татарстана Рустам Минниханов.
Российско-Китайская палата создана по инициативе глав государств России и Китая в 2007 году. Основная цель — создание условий для реализации конкретных проектов в сферах несырьевого экспорта, трансфера технологий и инвестиционного сотрудничества. Российско-Китайская палата организует различные мероприятия для предприятий и организаций двух стран, нацеленные на стимулирование торгово-промышленного и научно-технического обменов.
Китайская торговая палата по импорту и экспорту машин и электронной продукции основана в июле 1988 года. Ее миссия – предоставление своим членам услуг, связанных с внешней торговлей, в таких аспектах как производство, маркетинг, информация и обучение. Организация объединяет более 15 тыс. компаний.
Раис республики поблагодарил гостя за участие в форуме «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество». «Это прекрасная новая площадка для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия, проведения встреч и достижения конкретных договоренностей. Также в рамках форума организована масштабная выставка», — сказал Рустам Минниханов.
Он обратил внимание, что Татарстан активно сотрудничает с китайскими партнерами, товарооборот по итогам прошлого года увеличился на 58%.
«Вы возглавляете китайскую часть Российско-Китайской палаты. Она создает условия для реализации конкретных проектов в сферах несырьевого экспорта, трансфера технологий, инвестиционного сотрудничества», — отметил Глава РТ и предложил организовать взаимные бизнес-миссии, чтобы укрепить деловые связи.
Чжан Юйцзин сообщил, что китайские предприятия заинтересованы в развитии сотрудничества с Татарстаном. «Убежден, что через выставку и сессии китайские предприниматели будут глубже понимать инвестиционный климат и узнают больше о возможностях сотрудничества», — отметил он.
Господин Юйцзин заверил, что палата готова способствовать сближению компаний, в том числе активно взаимодействовать с торгово-промышленной палатой Республики Татарстан.
Рустам Минниханов встретился с руководством международной выставочной корпорации «Чжэньвэй»
Корпорация является крупнейшей частной выставочной компанией Китая, ежегодно организует около 100 международных специализированных выставок и крупных мероприятий. Эти выставки охватывают восемь основных секторов, таких как энергетические ресурсы, производство оборудования, автомобили на новых источниках энергии, наука и техника и биомедицина, высокотехнологичные бытовые приборы и электроника, охрана окружающей среды, энергосбережение и городское хозяйство, морская и агропродовольственная промышленность.
Рустам Минниханов поблагодарил гостей за участие в первом международном форуме, объединяющем Россию и Китай. Он напомнил, что сотрудничество Татарстана и Китая имеет хорошую историю. Товарооборот по итогам прошлого года увеличился более чем на 58% и достиг 1,6 млрд долларов.
Рустам Минниханов рассказал о том, какие международные мероприятия регулярно проходят в Татарстане и отметил, что опыт корпорации был бы полезен республике. «Уверен, что вы обладаете колоссальным опытом выставочной деятельности. Мы могли бы использовать ваши наработки и обменяться с вами своим опытом. Будем рады расширению взаимодействия с возглавляемой Вами организацией», — отметил Рустам Минниханов.
В свою очередь президент китайской выставочной корпорации Дэн Сяохуэй отметил, что для компании большая честь участвовать в этом форуме. «Вчера как только мы вышли из самолета, первое, что мы увидели, ваш прекрасный выставочный центр „Казань Экспо“. Мы, как профессионалы в этой сфере, сразу отметили, что логистически он очень правильно расположен», — обратил внимание глава «Чжэньвэй».
Гость также отметил, что его поразил масштаб и уровень организации форума «РОСТКИ».
В рамках Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» проходят международные сессии по культуре: «Живопись как сохранение и развитие культурного наследия», «Музейное дело: совместные выставочные проекты», «Профессиональное музыкальное искусство: отражение культур России и Китая».
Сохранение культурного наследия – основа дальнейшего развития общества. Китай и Россия в полной мере являются носителями уникального культурного наследия своих народов. Художники издавна отражают в своих произведениях великое наследие живописи и другой художественной деятельности. Глазами художников народы имеют возможность познакомится с событиями прошлого, увидеть образы праотцов и понять, чем жили наши предки. Организация взаимных выставочных экспозиций мировых шедевров живописи Китая и России может способствовать лучшему пониманию культурных ценностей наших народов.
Значительный вклад в современный российско-китайский культурный обмен вносят музеи, которые вовлечены в развитие дипломатических отношений двух стран, в том числе по линии обществ дружбы, в развитие «красного туризма» (посещение памятников революционной истории России), в проведение культурных сезонов, перекрестных годов культуры. В контексте современности существует потенциал музеев России и Китая в развитии двусторонних отношений и формировании внешнеполитического имиджа двух стран. На сессии будут рассмотрены такие вопросы, как – какие существуют особенности «музейной дипломатии» РФ и КНР, какие нормативно-правовые основы и направления музейного сотрудничества уже созданы.
В настоящее время музыкальное искусство Китая – древнего и современного – представлено довольно солидным корпусом разножанровых трудов. Музыкальные произведения российских композиторов – известны во всем мире. В рамках сессии поговорим как Китай и Россия, изучая музыкальное наследие народов друг друга обогащают свое творчество и дарят новое звучание классическим произведениям.
По материалам пресс-офиса форума РОСТКИ и пресс-службы ГлавыРТ