Саммит объединения БРИКС, прошедший с 22 по 24 октября в Казани, стал кульминацией российского года председательства в этом клубе. Он оказался по-настоящему уникальным не только по количеству собравшихся на нем лидеров разных стран. Здесь было заявлено о формировании справедливого миропорядка при решающем участии государств Глобального Юга и Востока.
День первый
В первый из трех дней саммита Президент России Владимир Путин по большей части проводил двусторонние переговоры. Вначале с президентом Нового банка развития, экс-президентом Бразилии Дилмой Русеф. Несмотря на то, что в 2023 году она говорила, что из-за санкций банк перестал рассматривать новые проекты в России, Путин высоко оценил ее работу за последние годы. Он вспомнил, что с 2018 года банком начато 100 проектов на сумму $33 млрд. Путин считает, что увеличение расчетов в местных валютах позволяет снизить плату за обслуживание долга и повысить финансовую независимость стран – участниц БРИКС, а также, что звучит особенно актуально, – «максимально снизить геополитические риски, избавить, насколько это возможно в сегодняшнем мире, развитие экономики от политики».
Русеф же, со своей стороны, акцентировала внимание на том, что страны Глобального Юга «очень нуждаются в финансировании», в том числе в национальных валютах, при этом условия его получения довольно сложные. Она сказала, что сейчас «БРИКС проходит один из новых этапов своего созревания», добавив мнение о возможности подключения к клубу новых стран Юга.
Состоялись встречи и с лидерами стран – основателей БРИКС: Премьером Индии Нарендрой Моди и Председателем КНР Си Цзиньпином, Президентом ЮАР Сирилом Рамафосой. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на встрече с Путиным поблагодарил его за поддержку Египта при вступлении в БРИКС. Нынешний лидер Бразилии Лула да Силва провел телефонный разговор с Путиным и проявил готовность подключиться к основным мероприятиям по видеосвязи.
«Что касается непосредственно казанского саммита, в нем приняли участие делегации 35 государств и шести международных организаций. Такая широкая представительность наглядно говорит об авторитете и роли БРИКС, растущем интересе к взаимодействию с нами со стороны государств, на деле проводящих подлинно независимую, суверенную политику».
Президент РФ Владимир Путин
Кстати, это были уже третьи за год очные переговоры нашего президента с лидером КНР и вторые – с премьером самой населенной страны в мире. Все трое говорили преимущественно о чем-то позитивном. Так, Моди отметил, что переговоры были сосредоточены на том, как придать еще больше энергии двустороннему партнерству в различных секторах.
Си начал с традиционного взгляда в прошлое: за последние 10 лет российско-китайские отношения «выдержали беспрецедентные испытания», и их незыблемость «не могут поколебать серьезные потрясения на международной арене». Путин постарался добавить аргументов к этому тезису со своей стороны: по его мнению, сотрудничество России и Китая «носит равноправный, взаимовыгодный и абсолютно неконъюнктурный характер».
Также Путин отметил, что относительно развития БРИКС в Казани будут приняты некие важные решения, направленные на укрепление многопланового сотрудничества в его рамках. Это, как потом стало понятно, касалось учреждения новой категории – «государств – партнеров БРИКС», о совместной работе над чем с ЮАР упомянул Президент на встрече с Рамафосой. С ЮАР идет и другая – по расширению использования во взаимных расчетах нацвалют и созданию собственной независимой платежной системы.
День второй
Во второй день саммита состоялось два заседания с участием девяти стран – участниц клуба: в узком составе и с участием делегаций. По их итогам была принята Казанская декларация, в которой уделено внимание трем магистральным направлениям – экономике, политике и безопасности.
Президент России Владимир Путин открывал оба заседания. Список гостей в узком составе включал президентов Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, Ирана – Масуда Пезешкиана, ОАЭ – Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна, ЮАР – Сирила Рамафосу, Председателя КНР Си Цзиньпина, премьеров Индии Нарендру Моди и Эфиопии – Абия Ахмеда, а также министра иностранных дел Бразилии Мауро Виейру. Президент Бразилии Лула да Силва присоединился по видеосвязи.
Во вступительном слове российский Президент предложил коллегам «рассмотреть наиболее актуальные аспекты глобальной повестки, обменяться мнениями по тематике сотрудничества государств БРИКС на международной арене, включая урегулирование острых региональных конфликтов». При этом, говоря о возможном новом этапе расширения БРИКС, Путин сказал, что «игнорировать беспрецедентный интерес стран Глобального Юга и Востока» неправильно. «В той или иной форме такое стремление [сотрудничать с БРИКС] выразили уже более 30 государств. При этом необходимо выдержать баланс и не допустить снижения эффективности БРИКС», – обозначил он стоящую задачу.
Чуть позже Си Цзиньпин выступил с более прямым призывом «продвигать процесс увеличения числа членов» БРИКС.
«Спасибо Президенту Путину и российскому Правительству за организацию этого диалога лидеров БРИКС. Мы должны руководить реформами по созданию справедливой системы глобального управления».
Председатель КНР Си Цзиньпин
Экономические темы российский лидер затронул в ходе расширенного заседания. Им было высказано сразу несколько предложений: в частности, создать новую инвестиционную платформу БРИКС для поддержки экономик Глобального Юга и Востока, открыть зерновую биржу БРИКС, а в будущем и создать механизмы для разрешения торговых споров. Наконец, Россия предлагает создать отдельную платформу БРИКС по драгоценным металлам и алмазам.
Лидер Китая Си Цзиньпин выступил также с тезисом о необходимости не допустить эскалации и провокаций. Он считает, что страны в объединении должны не забывать о многосторонности и совместном строительстве. Председатель Китайской Народной Республики заявил, что страна готова больше сотрудничать с другими странами, чтобы «способствовать «зеленому» развитию всей производственной цепочки. Он уверен, что государства должны стать защитниками общей безопасности.
Вместе с этим политик объявил, что Китай займется наращиванием потенциала цифрового образования стран БРИКС. Кроме того, Цзиньпин подчеркнул о необходимости реформировать международную финансовую архитектуру.
Бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва рассказал, что рассматривает вопрос о создании новой банковской системы, цель которой – снижение издержек в торговых отношениях. Он подчеркнул, что финансовая система БРИКС не предназначена для замены национальных систем. Кроме того, Лула да Силва выразил опасения, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке могут распространиться на другие регионы мира, что, по его словам, необходимо предотвратить.
Важными стали слова иранского главы Масуда Пезешкиана о том, что действия США поспособствовали усилению конфликтов и войн в различных частях мира. Он также подчеркнул, что эра глобального доминирования одной сверхдержавы близится к завершению. Пезешкиан призвал к ускорению процесса дедолларизации мировой экономики, предложив использовать валютную корзину БРИКС и разработать новые платежные системы. По его словам, БРИКС предстоит сыграть ключевую роль в будущих международных политических уравнениях и сопутствующих им событиях. Кроме того, он выразил необходимость использовать все доступные ресурсы для защиты прав палестинцев.
«БРИКС имеет огромный потенциал, чтобы сделать нашу планету лучше и устойчивее. Этот саммит – особенный».
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса выступил на заседании с заявлением о том, что страны БРИКС должны стремиться к обеспечению устойчивого развития не только внутри определенных групп, но и на глобальном уровне. Он подчеркнул необходимость запуска совместных программ, направленных на развитие экспорта и обмен технологиями между странами блока. Кроме того, Рамафоса призвал к пересмотру торговых маршрутов для способствования более устойчивой индустриализации в рамках БРИКС.
Премьер Эфиопии Абий Ахмед Али уверен, что именно объединение стран сможет привести к справедливому миропорядку.
В этот день в Казань из Нью-Йорка прилетел и генсек ООН Антониу Гутерриш. Состоялась его встреча с Владимиром Путиным. Они обсудили Украину, обеспечение свободы судоходства в Черном море, Ближний Восток и вопросы развития международной финансовой системы.
Также у Президента Путина прошли двусторонние переговоры с Пезешкианом и Ахмедом и прилетевшими на саммит президентами Турции Реджепом Эрдоганом и Венесуэлы Николасом Мадуро.
Кроме того, «на полях» саммита в этот день состоялись многочисленные двусторонние встречи лидеров стран группы. Особое внимание мировой общественности было приковано к отдельной встрече Моди и Цзиньпина. Между их странами традиционно напряженные отношения из-за территориального пограничного конфликта. Но они смогли договориться о патрулировании в спорных районах в Восточном Ладакхе, как это и было до столкновения в Гималаях в 2020 году.
День третий
В последний день саммита лидеры стран-участниц и наиболее приближенные к объединению государства провели несколько заседаний, где обменялись оценками текущей ситуации в мире с акцентом на безопасность.
Состоялось заседание в формате «БРИКС плюс»/«аутрич».
В данном формате участвуют страны, которые не входят в объединение или находятся в непосредственной близости к участникам. На заседание были приглашены представители стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки.
Глава Российского государства предложил обсудить ситуацию в мире с акцентом на безопасность и обстановку на Ближнем Востоке, которая «отдается болью в сердце у подавляющего большинства людей на планете». Россия, со своей стороны, как отметил Путин, готова предложить миру инициативу об организации равной и неделимой безопасности в Евразии, которую можно создать только сообща.
Тем не менее, лидеры коснулись не только ситуации на Ближнем Востоке, превратившейся в гуманитарную катастрофу, которую нужно срочно решать. Ожидаемо главы государств затронули и тему Украины. Они вновь пришли к тому, что украинский кризис нужно решать путем диалога и дипломатии. На этом треке РФ положительно отмечает усилия Китая и Бразилии, которые представили ранее свою инициативу на Генассамблее ООН, и в целом благодарна всем, кто готов помочь.
«Мы завершили самый успешный саммит БРИКС, который прошел под председательством России. На этот раз, в Казани, в работе БРИКС приняли участие новые страны – члены объединения. БРИКС стал сильнее».
Президент ЮАР Сирил Рамафоса
Лидерам стран не хватило времени, чтобы полностью высказаться, поэтому они продолжили беседу за рабочим завтраком уже без камер.
Общий же вывод встречи таков: объединение БРИКС – это одна большая семья, которая стремится к миру, где будут учитываться мнения, интересы, суверенитет, культуры, религии каждого из народов.
Саммит БРИКС в Казани оказался историческим для объединения в плане количественного роста. 13 стран получили статус страны – партнера БРИКС. Ими стали: Турция, Казахстан, Узбекистан, Алжир, Беларусь, Боливия, Куба, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда и Вьетнам.
Ключевым событием дня стала пресс-конференция главы российского государства Владимира Путина, в которой приняли участие около 300 представителей СМИ, в том числе недружественных стран.
Президент РФ дал высокие оценки организации саммита в Казани, констатировал, что новые участники БРИКС (Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия) поняли преимущество объединения – здесь можно работать сообща на основе взаимного уважения. Лидеры стран условились расширять партнерство на трех магистральных направлениях – в политике, торговле и культуре. Также был согласован новый формат участия для 13 стран-партнеров, который станет своеобразным фильтром на пути к полноценному членству в БРИКС.
Путин открыто говорил не только о том, чего удалось или не удалось достичь в БРИКС, но также традиционно давал развернутые ответы по всем вопросам международной повестки дня, включая ситуацию на Украине: «России угрожать бессмысленно, потому что нас это только взбадривает».
Для иностранных гостей президент РФ вновь пояснил, откуда идут корни украинского кризиса, а также рассказал о последних данных из зоны СВО и Курской области. Глава российского государства в процессе беседы четко обозначил интересы РФ. «Мы готовы рассматривать любые варианты мирных договоренностей, исходя из реалий на земле, и не готовы ни на что другое», – сказал он.
Казанская декларация
23 октября участники XVI саммита БРИКС приняли итоговую декларацию. Она получилась весьма внушительной. В документе более 40 страниц и 134 пункта. Он станет основой для совместного заявления, которое планируется представить в Организацию Объединенных Наций (ООН). В ней говорится о необходимости «более демократического и справедливого миропорядка» с большим представительством всех стран и регионов, реформированием системы глобального управления, включая ООН, МВФ и ВТО. Подписанты осудили санкции, включая вторичные.
Конфликт на Украине в 43-страничной декларации упомянут один раз. Его призывают решить «в соответствии с целями и принципами Устава ООН во всей их полноте и взаимосвязанности», а также приветствуются мирные инициативы. Полноту и взаимосвязанность положений Устава ООН применительно к конфликту неоднократно упоминал министр иностранных дел России в качестве антитезы мнению, что этот устав предусматривает лишь сохранение территориальной целостности Украины в границах 2014 года.
«Мы верим в БРИКС, в то, что он сможет сыграть очень важную роль для того, чтобы достигнуть поставленных задач».
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
Декларация призвала к скорейшему прекращению огня в секторе Газа, на Западном берегу Иордана и в Ливане. Члены и партнеры БРИКС осудили акцию с подрывом пейджеров в Ливане, удары Израиля по Сирии и иранскому консульству там, выступили за свободу судоходства в Красном море. Подписанты декларации БРИКС также выступили за возобновление иранской ядерной сделки. В контексте Афганистана авторы документа выступили за его независимость и целостность, призвав контролирующее его движение «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) снять ограничения для этнорелигиозных групп и женщин. Также подписанты выступили против гонки вооружений, включая космическое пространство, и распространения оружия массового поражения.
Стороны призвали к минимизации торговых барьеров, укреплению банковских сетей БРИКС для расчетов в нацвалютах, а также заявили о готовности обсудить механизм BRICS Clear, в рамках которого Россия предлагает создать единую инфраструктуру учета ценных бумаг, а также независимого перестраховочного потенциала БРИКС.
Фото: Фотохост-агентство brics-russia2024.ru